Буровой установки дмл 1200

Вот уже третий год работаю с ДМЛ 1200 на карьерах Восточной Сибири, и до сих пор встречаю прорабов, уверенных, что эта машина 'не тянет' гранитные породы. На деле же проблема обычно в неправильной регулировке гидравлики или банальном несоблюдении угла бурения.

Конструктивные особенности, которые все упускают

Когда в 2018 году мы получили первую партию Буровой установки ДМЛ 1200 на угольном разрезе 'Апсатский', сразу бросилось в глаза несоответствие заводских характеристик реальным условиям. Производитель заявлял рабочую температуру до -35°C, но при -25 уже начинались проблемы с обледенением стрелы.

Особенно доставало расположение датчиков уровня жидкости - их вынесли на внешнюю сторону рамы, где они постоянно забивались шламом. Приходилось каждую смену организовывать промывку, пока не перенесли sensors внутрь защитного кожуха.

Зато ходовую часть оценили - гусеницы шириной 600 мм действительно держали на рыхлых грунтах лучше, чем у аналогов. Хотя при переходе на скальные участки все равно требовалась дополнительная балластировка.

Реальные кейсы эксплуатации от Группа Ханьфа

Специалисты Группа Ханьфа (https://www.hanfagroup.ru) как-то приводили статистику по нашим наработкам на отказ - у нас выходило почти вполтора раза больше, чем у коллег с Урала. Секрет оказался в своевременной замене фильтров тонкой очистки - мы делали это каждые 250 моточасов, а не по регламенту через 500.

В прошлом квартале как раз обращались к ним по поводу модернизации системы охлаждения - стандартный радиатор не справлялся при работе в две смены. Предложили интересное решение с выносным теплообменником, но пока не испытали - дорого выходит.

Кстати, их сервисные инженеры всегда подчеркивают, что Афуруика как производитель дает расширенную гарантию только при использовании оригинальных буровых штанг. Мы в свое время пробовали китайские аналоги - экономия 15% обернулась трехнедельным простоем из-за поломки переходника.

Типичные ошибки при работе в сложных грунтах

Самое больное место - работа в обводненных породах. Многие операторы пытаются увеличивать обороты, а нужно наоборот - снижать частоту вращения до 60-70 об/мин и поднимать давление на забой.

Запомнился случай на разрезе 'Нерюнгринский', когда из-за спешки не стали делать опережающее бурение контрольных скважин. В результате попали в карстовую полость - машину накренило на 12 градусов, еле вытащили.

Сейчас всегда требуем от геологов свежие разрезы с шагом не более 25 метров. Да, это замедляет подготовку, зато избегаем таких ЧП. Кстати, для Буровой установки ДМЛ 1200 критично соблюдение этого правила - система стабилизации у нее не самая современная.

Модернизации, которые реально работают

После того случая с креном установили дополнительную систему нивелирования - нештатную, от немецких коллег. Обошлась в 400 тысяч, но уже дважды окупилась.

Еще полезным оказалось дооснащение системой пылеподавления - не той базовой, что идет с завода, а более мощной, с насосом высокого давления. Особенно актуально для работы в летний период, когда ветер поднимает всю пыль с увлажненного шлама.

А вот от установки дополнительных противовесов отказались - расчеты показали, что это дает прирост всего 3-5% в производительности, а нагрузка на ходовую часть возрастает непропорционально. Лучше уж чаще менять коронки - экономичнее выходит.

Перспективы и ограничения модели

Сейчас рассматриваем вариант перевода части парка на электрическую тягу - Группа Ханьфа предлагает пилотный проект по модернизации. Но пока смущает необходимость прокладки кабельных линий по уступам.

Для глубинных скважин свыше 25 метров Буровой установки ДМЛ 1200 уже недостаточно - нужны более мощные модели. Хотя для большинства карьерных работ ее хватает с запасом.

Интересно, что Афуруика в последних модификациях учла многие наши замечания - например, изменили конструкцию кабины оператора, улучшили обзор. Жаль только, что серийно это пошло только на новые машины, а для уже эксплуатирующихся upgrade не предусмотрен.

В целом же - надежная рабочая лошадка, но требующая понимания ее особенностей. Слепое следование инструкциям здесь не работает, нужен творческий подход и готовность к постоянным доработкам.

Соответствующая продукция

Соответствующая продукция

Самые продаваемые продукты

Самые продаваемые продукты
Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение